Глава Рособрнадзора Любовь Глебова дала комментарии по поводу образовательного стандарта нового поколения для старшей школы, вызвавшего ожесточенную дискуссию в обществе. Руководитель ведомства опровергла слухи о том, что старшеклассники будут изучать только четыре обязательных предмета.
«Взялись все обсуждать, что в старшей школе в соответствии с новым стандартом будет четыре обязательных предмета. Это не так».
Она подчеркнула, что основные предметы, которые изучаются сейчас, так и останутся в школьной программе. Главное отличие будет заключаться в том, что школьники смогут выбирать не предметы, а объем их изучения в зависимости от того, какую профессию они хотят получить.
« Есть объем вещей, которые в обязательном порядке изучаются, но в разном объеме – либо на базовом уровне, либо на углубленном», – сказала она, говоря о проекте стандарта.
Что касается четырех дисциплин – ОБЖ, физкультуры, курса «Россия в мире» и подготовки индивидуального проекта, то они будут также изучаться в обязательном порядке, но в установленном стандартном объеме, который нельзя будет регулировать самостоятельно в зависимости от собственного желания или нежелания.
Новый образовательный стандарт для учащихся старшей школы вступит в силу только в 2020 году. Однако, начиная с 2013 года, по словам Глебовой, некоторые школы смогут опробовать его в добровольном экспериментальном режиме, если будут готовы к этому.
Глава Рособрнадзора заверила также, что экзаменационные задания по ЕГЭ соответствуют действующему образовательному стандарту. «На сегодняшний день заявления, связанные с тем, что контрольно-измерительные материалы, которые используются в государственной итоговой аттестации, содержат какие-то вещи, которых нет в стандарте, абсолютно беспочвенны», – сказала Глебова.
Напомним, проект нового образовательного стандарта для старшей школы вызвал волну возмущения, как среди педагогов, так и среди граждан. Председатель Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что высшая школа так же критически относится к проекту.
Министр образования Андрей Фурсенко, так же отказался подписывать новый образовательный стандарт высшей школы в нынешней редакции.